Главная







Фотогалерея Видеоролики Упражнения Питание Тренировки Книги



Быстрые и медленные углеводы



В пищевых продуктах содержатся быстрые и медленные углеводы. Каждый, кто заботится о полезном питании, хотя бы раз видел эти термины. Что же они означают?

Быстрые и медленные углеводы

Углеводы — кладовая энергии для человека. Если используется много энергии в день, то человеку нужно есть продукты с большим запасом углеводов. И наоборот, худеющий человек должен съедать углеводов как можно меньше. Существуют даже специальные безуглеводные диеты. Но отказываться от углеводов совсем — нельзя. Быстрые и медленные углеводы — это также питательный материал для клеток головного мозга. Быстрые углеводы (простые) имеют простую химическую формулу, и организм быстро их перерабатывает. Медленные (сложные) углеводы используются в организме человека значительно дольше. Быстрые углеводы при переработке дают всплеск энергии всему организму. Но такая энергия быстро заканчивается и человек снова нуждается в подпитке энергетическими веществами.


Какие углеводы относятся к медленным?


Медленные углеводы перерабатываются долго, постепенно высвобождая свои запасы энергии. При их употреблении, человек долгое время остается сытым.

При составлении диет используются только сложные углеводы, только в дообеденный период дня. Быстрые углеводы противопоказаны желающему похудеть.


Быстрые и медленные углеводы, список продуктов


С простыми углеводами все понятно, они имеют максимально простую формулу и быстро усваиваются. К этой категории продуктов относятся: сахар, мед, сладкие напитки, чипсы, сдобные булки из пшеничной муки, почти все сладости, многие фрукты.

Продукты с медленными углеводами надолго насыщают организм необходимой энергией, и человек ощущает себя энергичным несколько часов.


К продуктам с медленными углеводами относятся:


  • Цельнозерновая пшеничная мука.
  • Крупы: гречка, геркулес, коричневый рис.
  • Фрукты: яблоко, грейпфрут, киви, лимон.
  • Черный шоколад.
  • Бобовые: горох, бобы, соя, фасоль.
  • Овощи: кабачок, огурец, баклажан, лук, перец.
  • Зелень: укроп, салат, шпинат, щавель.

Кто желает похудеть, должен усвоить такой термин — гликемический индекс. Такой коэффициент показывает отношение количества углеводов в продукте, к увеличению количества глюкозы в крови после еды. Чем меньше гликемический индекс пищи, тем лучше. Быстрые и медленные углеводы - часть рациона здорового человека. Но если нужно похудеть, то от быстрых углеводов лучше отказаться.



Похожие статьи :



Ссылка для Вашего сайта:



Показать статью другу:




Форум накачаться ру

Как зарегистрироваться
на форуме





                    Накачайся.ру   2011 - 2018             Бодибилдинг портал Фотогалерея Видеоролики Упражнения Питание Тренировки Книги Форум