В пищевых продуктах содержатся быстрые и медленные углеводы. Каждый, кто заботится о полезном питании, хотя бы раз видел эти термины. Что же они означают?
Углеводы — кладовая энергии для человека. Если используется много энергии в день, то человеку нужно есть продукты с большим запасом углеводов. И наоборот, худеющий человек должен съедать углеводов как можно меньше. Существуют даже специальные безуглеводные диеты. Но отказываться от углеводов совсем — нельзя. Быстрые и медленные углеводы — это также питательный материал для клеток головного мозга. Быстрые углеводы (простые) имеют простую химическую формулу, и организм быстро их перерабатывает. Медленные (сложные) углеводы используются в организме человека значительно дольше. Быстрые углеводы при переработке дают всплеск энергии всему организму. Но такая энергия быстро заканчивается и человек снова нуждается в подпитке энергетическими веществами.
Какие углеводы относятся к медленным?
Медленные углеводы перерабатываются долго, постепенно высвобождая свои запасы энергии. При их употреблении, человек долгое время остается сытым.
При составлении диет используются только сложные углеводы, только в дообеденный период дня. Быстрые углеводы противопоказаны желающему похудеть.
Быстрые и медленные углеводы, список продуктов
С простыми углеводами все понятно, они имеют максимально простую формулу и быстро усваиваются. К этой категории продуктов относятся: сахар, мед, сладкие напитки, чипсы, сдобные булки из пшеничной муки, почти все сладости, многие фрукты.
Продукты с медленными углеводами надолго насыщают организм необходимой энергией, и человек ощущает себя энергичным несколько часов.
Кто желает похудеть, должен усвоить такой термин — гликемический индекс. Такой коэффициент показывает отношение количества углеводов в продукте, к увеличению количества глюкозы в крови после еды. Чем меньше гликемический индекс пищи, тем лучше. Быстрые и медленные углеводы - часть рациона здорового человека. Но если нужно похудеть, то от быстрых углеводов лучше отказаться.