Хочу рассказать вам о пользе рыбы для человека и бодибилдера, для начала расскажу для обычного человека, а потом для спортсменов.
Для человека рыба полезна, тем, что содержит в себе качественный белок, который необходим для всего тела не только мышцам. Ведь вы знаете, что человек на 50% состоит из белка, все наши внутренние органы, кожа, волосы, все это состоит из белка. Время от времени, организм делает замену клеток, одни отмирают, а на их место он создает новые. Вот рыба и полезна тем, что ее белок очень похож к человеческому, и к тому же он быстро усваивается по сравнению с обычным говяжьим мясом. Также в рыбе очень много полезных микро и макро элементов, витаминов и омега 3 жиров, которые не содержат в себе холестерин.
Польза рыбы для бодибилдеров
Люди, которые занимаются бодибилдингом знают, что для роста мышц необходимо питаться белком, который отвечает за рост мышц. Я уже писал, что мышцы человека состоят из белка. А рост происходит после тренировок, когда человек кушает белковую пищу. Кроме белка нужна и другая пища, я не буду здесь полностью все описывать. Я дам ссылки на статьи, в которых все описано детально :
Обычно спортсмены в качестве белковых продуктов используют молочные продукты (молоко, йогурт, творог) яйца, говядину, сою – это не плохие продукты. Но есть еще и рыба.
Некоторые упускают этот продукт из-за того, что ее нужно чистить и не очень просто приготовить. Для ленивых продают рыбные филе, его приготовить очень просто. Также продают уже готовое маринованное рыбное мясо (маринованная сельдь). Теперь видите, что рыба в бодибилдинге играет не малую роль, от нее у вас есть шанс получить красивые мышцы.
Еще можно купить скумбрию и запечь ее в духовке, или купить рыбные стейки и пожарить их на сковороде.
Чем ниже температура обработки, тем будет качественная пища, при высокой температуре обработки уничтожаются витамины и деформируется структура белка. Из-за чего пища становится менее качественная.
Теперь вернемся к пользе рыбы для спортсменов и роста мышц. Рыба полезна тем, что ее белок имеет хороший аминокислотный состав, который подходит для наших мышц. Также белок рыбы очень быстро усваивается – за 1-1.5 часа, а белок говядины за 3- 5 часов, видите какая разница.
Еще какие плюсы? А тем, что рыба дешевле, чем говядина, есть разные сорта рыбы, одни имеют более высокое содержание белка, другие меньше, одна дороже, вторая дешевле.
Еще рыба полезна тем что содержит в себе полезные жиры омега 3, которые необходимы человеку. Для усвоения жирорастворимых жиров и создания новых клеток, и гормонов. Человек не может обойтись без жира! Но нужно принимать полезные жиры, а не те, которые содержат холестерин и всякую дрянь (пальмовое масло (транс генные жиры), всякие майонезы и прочее ”говно”). Морская рыба в себе содержит много йода и фосфора, которые также необходимы организму.
За счет дешевизны рыбы, вы можете ее питаться и набирать необходимое количество белка для ваших мышц. Так вы будете расти быстрее, и сэкономите деньги!