В рационе человека существуют простые и сложные углеводы, которые снабжают организм необходимой энергией. Они делятся на эти категории в зависимости от сложности строения, растворимости и быстроты усвоения. В случае отсутствия этих элементов организм перестает функционировать должным образом. Однако не все углеводы обладают одинаковыми функциями.
Простые углеводы быстро заряжают организм необходимой энергией. Происходит это путем резкого повышения сахара в крови, благодаря которому человек чувствует мгновенный прилив сил. Однако этот эффект быстро теряет силу и тело просит новой дозы. Сложные углеводы более эффективны в этом отношении. Они не впрыскивают моментальную порцию энергии, а планомерно насыщают клетки необходимой силой.
Простые и сложные углеводы ставят в тупик многих людей, пытающихся разобраться в особенностях рационального питания. Отнюдь не каждый индивид может отличить где простые углеводы, а где сложные. Многие современные издания искажают информацию о характерных отличиях этих категорий и их полезных свойствах.
Какие углеводы относятся к сложным, а какие к простым?
Простые и сложные углеводы список продуктов
Простые
Сложные
1 – мед
2 – варенье (джем)
3 – кондитерские изделия
4 – газированная вода
5 – белый хлеб
6 – сладкие фрукты
7 – сладкие овощи
8 – белый хлеб
9 – сироп
1 – крупы
2 – макаронные изделия (твердых сортов)
3 – горох
4 – чечевица
5 – фасоль
6 – картофель
7 – нут
8 – тыква
9 – хлеб грубого помола
Приведенный выше список демонстрирует разницу между углеводами. Простые углеводы имеют высокий гликемический индекс. Поэтому таких продуктов стоит опасаться людям с лишним весом. Ввиду большого потребления сладких продуктов, глюкоза перестает усваиваться должным образом, что может привести к серьезному заболеванию - сахарному диабету. Сложные углеводы имеют низкий гликемический индекс и благотворно влияют на организм человека. Не вызывают резких скачков инсулина, а сохраняют уровень сахара на необходимом уровне.
Сбалансированное питание человека должно содержать не только простые и сложные углеводы, но и другие необходимые элементы для протекания реакций. Белки, жиры, витамины и другие. В современном обществе потребление углеводов находится на очень высоком уровне, что приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому выбирайте продукты с низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью.