Главная





Фотогалерея Видеоролики Упражнения Питание Тренировки Книги



Синтез белка в организме



Белок – строительный материал человеческого организма. Синтез белка в организме происходит на клеточном уровне. Как известно, белок участвует во всех процессах создания органов и тканей, а также во многих других важных процессах жизнедеятельности. Что влияет на его синтез? Много факторов – возраст, физическая и психологическая форма, ну и само собой качественное питание. Самое интересное, что клетки человеческого организма сами могут беспрерывно синтезировать белок, но это ввиду вышеуказанных причин не всегда им получается.

Белок является продуктом распада комплекса аминокислот и его ценность как раз в том, какие аминокислоты в его составе. Все самые нужные человеческому организму пептиды наши клетки могут получить с 20 аминокислот с 170 существующих. Белок состоит обычно из этих 20 аминокислот. Растительные организмы способны синтезировать все необходимые аминокислоты. Организм человека самостоятельно может синтезировать только 12 аминокислот, а остальные 8 аминокислот не синтезируются и называются незаменимыми. Их необходимо получать из продуктов питания. Поэтому в синтезе белка в организме ключевым моментом является не количество потребляемого белка, а главная ценность в аминокислотах, что входят в его состав.

Белки классифицируют на полноценные (в составе есть все незаменимые 8 аминокислот) и неполноценные. Получить полноценные белки можно с молока, творога и кисломолочных продуктов, а также с яиц, мяса, рыбы. Полноценные белки необходимо каждый день употреблять в пищу для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Неполноценные белки не имеют в своем составе всех необходимых аминокислот. Если в ежедневном меню белки представлены только этим видом, то естественный синтез белка в организме со временем нарушится. Неполноценные белки входят в злаки, орехи, грибы, овощи.
Продукты растительного происхождения в основном источники неполноценных белков. Этот момент особенно важно учитывать приверженцам вегетарианства. Обязательно ежедневно употреблять в пищу продукты, в состав которых входит белок, а также обязательно организовать максимально разнообразный рацион. Тем не менее всеравно сложно будет обеспечить для своего организма нужное количество незаменимых аминокислот. Чтобы синтез белка в организме проходил в нужных объёмах, может потребоваться поиск вариантов искусственного обогащения незаменимыми аминокислотами. Это могут быть специальные пищевые добавки и пептидные биорегуляторы.

Примечательно, что растительные белки усваиваются только на 63-80%, в отличии от белков животного происхождения. А белок из грибов и вовсе всего на 20-40%. Длительное хранение снижает ценность белка в продуктах (особенно рыбы и мяса). Также отрицательное воздействие на белковую ценность продукта имеет интенсивная термообработка и неоднократное замораживание, наполнение консервантами. Молекулы белков довольно хрупкие и их природная структура легко разрушается такими действиями.

Важно! Процесс биосинтеза белка в организме происходит практически постоянно. Белок, синтезированный в излишке не накапливается организмом. Белковые структуры всё время обновляются, создаются новые, а старые проходят процесс распада и выводятся организмом. Распад разных белковых структур отличается по времени – от пары часов до нескольких месяцев. Сегодня ученые уже умеют синтезировать аминокислоты, но соединение происходит беспорядочно.

Можно получать белки и искусственным путём, но такие белки могут отличаться от своих природных аналогов. Хорошо налаженный синтез белка в организме – главный двигатель роста новых мышц. Такое действие имеют добавки для спортсменов – помогают в усиленном режиме создавать новые белковые структуры, а значит и мышцы восстанавливаются лучше и быстрее.



Похожие статьи :



Ссылка для Вашего сайта:



Показать статью другу:




Форум накачаться ру





                    Накачайся.ру   2011 - 2023             Бодибилдинг портал Фотогалерея Видеоролики Упражнения Питание Тренировки Книги