Самое основное при снижении веса - это уменьшение потребления углеводсодержащих продуктов питания и нормальное потребление белков и жиров. Относительно белков, то употребление их немного выше нормы пойдет даже на пользу. Потому что в них есть вещество, которое блокирует формирование жировой прослойки и активирует метаболизм организма.
В большей степени жир, а соответственно и набор веса образуется за счет повышенного употребления углеводов. А они окисляются достаточно легко, тем самым восполняют потраченную энергию и «защищают» лишние жиры от расщепления.
Если все же желание похудеть достаточно сильное, нужно придерживаться нескольких правил:
- крахмалистые продукты понизить в своем рационе на 15-30 %. Это касается макарон, круп, картофеля, животных жиров и сладостей;
- объем порций пищи сохранить за счет большого количества фруктов и овощей;
- по возможности избегать употребления алкоголя, пряностей, острой пищи, копченостей и солений;
- уменьшить или вовсе отказаться от:
- кабачки, морковь, квашеную капусту, зелень, огурцы
- нежирную рыбу
- супы вегетарианские (или на нежирном бульоне)
- яблоки, различные ягоды
- свежеприготовленные соусы на неострой основе
- нежирные кисломолочные продукты
- яйца
- ржаной хлеб, с отрубями
- масла растительные
- зеленый чай, соки овощные и фруктовые.
Основой белков должны выступать продукты животного происхождения, то есть творог, нежирное мясо и нежирная рыба. Что касаемо жиров, то стоит отдать предпочтение различным растительным маслам (кукурузное, оливковое, льняное), нежели холестерину (жирное мясо, икра, печень, почки).
С тем, что есть для похудения уже ясно, а теперь пойдет речь о том, как же все-таки правильно принимать пищу.
Необходимо грамотно составить меню на неделю из вышеперечисленных продуктов и кушать необходимыми порциями не меньше, чем 5 раз в день. В суточном рационе должно быть не меньше 60 % белка, 30 % жиров, 10 % углеводов, плюс норма жидкости.
Наилучшим образом суточный рацион будет выглядеть так:
- 25 % - на завтрак; 35 % - на обед; 20 % - на ужин;
- 10 % - второй завтрак и по 5 % на полдник и на поздний ужин.
Немаловажно хорошо и медленно пережевывать еду, наслаждаться каждым кусочком. Так организм быстрее насыщается и съедается намного меньше. Приучите себя к этим несложным правилам и организм обязательно отблагодарит.