Спортивное питание получило широкую известность не только в спортивных кругах, но и в других областях человеческой жизни. О нем знают даже обычные люди, далекие от спорта или физической активности. Но не каждый знает, как правильно приготовить протеиновый коктейль, например, не говоря уже о том, как употреблять другие более сложные спортивные добавки.
«Как правильно приготовить протеиновый коктейль» - это достаточно простой вопрос для опытного или профессионального культуриста, но новички – это уже другой разговор. Поэтому в данном материале будет подробно рассказано о том, как и с чем лучше готовить себе белковые смеси.
Протеин среднего и высокого качества – это тот продукт, который достаточно быстро размешивается в воде (что не совсем приемлемо для некоторых) или в молоке. Поэтому большинство производителей выпускают товар, способный раствориться в обычном шейкере и не оставить никаких комков. Некоторые идут дальше – выпускают протеины, способные растворяться при помешивании простой ложкой. Ну, а если говорить о блендере или миксере, то здесь и так все понятно: измельчают они знатно. Но ведь не каждый с собой носит на тренировку блендер, ведь так? Поэтому первым этапом приготовления будет правильно подобранный товар высокого качества.
Далее. Следует засыпать определенную дозу протеина в шейкер (как правило, это 30 – 40 г белка), после чего залить его сотней (100) граммов молока (так будет лучше). Но это не все. Именно сто грамм (примерно) позволят сохранить в шейкере больше пространства, чем положенные 300 – 400, что повлияет на лучшее размешивание и разбивание комочков в самом шейкере. Закрываем шейкер и интенсивно взбалтываем его.
Если размешивание закончено, то можно долить оставшиеся 200 – 300 грамм молока к тем ста, что уже находятся в шейкере, и просто немного взболтать. На этом коктейль можно сказать готов, но особые ценители прекрасного и вкусного могут читать дальше.
После этого приготовления в шейкер можно добавить фрукты по вкусу (например, банан) или немного варенья (углеводы) – снова перемешать. Некоторые атлеты просто насыпают в смесь еще и орехов.
Элитные марки протеинов добавляют в свои товары пеногаситель. Но протеины среднего качества подобным шиком не располагают. Поэтому тем, кого смущает пена в коктейле, советуют дать 2 – 3 минуты постоять смеси: пена спадет.
Есть еще случаи, когда для приготовления подобного коктейля молоко слегка нагревают. Да, это выполнимо только в домашних условиях, но не менее вкусно и приятно. Поэтому хоть раз стоит попробовать.
Если коктейль готовить с помощью блендера или миксера, то там вообще можно добиться однородности массы, добавив все ингредиенты скопом.
Протеиновое питание является самым востребованным в области спортивного питания. Не удивительно, почему возникает такой вопрос: «Как правильно приготовить протеиновый коктейль».