Ежедневно люди потребляют огромное количество пищи, особо не задумываясь о том, полезна ли она. В свою очередь, все продукты состоят из трех компонентов, а именно белков, жиров и углеводов. Известно, что чрезмерное потребление жиров негативно сказывается на здоровье, несет урон для нашего организма. Но немногие в курсе того, что употребление большого количества углеводов может привести к накоплению излишнего веса. Но как углеводы превращаются в жир? Стоит подробнее остановиться на этом вопросе.
Наверное, вы часто замечали, что лишний вес начинает появляться именно тогда, когда человек перестает вести активный образ жизни, и, при этом, слишком много ест. Физическая активность напрямую связана с количеством энергии, которую «потребляет» организм человека. Все то, что не используется, откладывается «про запас» в виде жира. Те же самые углеводы, в процессе пищеварения, превращаются в глюкозу. Она может тратиться как на пополнение энергии, так и на синтез гликогена. Если организму в данный момент не нужно пополнять свои запасы энергии, то происходит процесс синтеза жиров. Да, именно так, все лишние углеводы оседают на талии и бедрах в виде жирового слоя. Но важно даже не то, почему углеводы превращаются в жиры, важно когда они превращаются в жиры. Обычному человеку, который не занимается спортом, порой стоит уменьшить количество углеводов, содержащихся в пище, чтобы не набирать не нужный вес. Делать это стоит потому, что в отсутствии физических нагрузок организм зачастую тратит очень мало энергии и запасает питательные вещества в виде жира.
С профессиональными бодибилдерами ситуация обстоит несколько иначе. Для достижения значительных результатов, в данном виде спорта, необходимо строго соблюдать суточную норму потребления калорий, которая обычно значительно выше, чем у других людей. Подсчет калорийности питания часто помогает при наборе массы, а также при избавлении от лишнего веса. Зная то, сколько потребляется калорий в сутки, можно спрогнозировать дальнейшее увеличение или уменьшение калорийности питания и решить, какие продукты стоит добавить или убрать.
Для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, это имеет особое значение, так как углеводы превращаются в жир далеко не всегда. Существует такой промежуток времени, когда их потребление необходимо для скорейшего восстановления организма и называется он углеводным «депо» или же углеводным окном. В этот период лишь ничтожно малое количество углеводов превращается в жир, остальная энергия идет на поддержание жизненных процессов, протекающих в организме. Поэтому, непосредственно по окончанию тренировки, можно не ограничивать себя в пище, содержащей большое количество углеводов.