Белки бывают растительные и животные в этой статье будет речь именно о растительных белках. Если сравнивать животные и растительные, то животные белки качественнее, они очень похожи на человеческие по аминокислотному составу.
Растительные белки по структуре совсем другие, в растениях очень много аминокислот, больше чем в животных.
Но к сажелению наш организм не усваивает все аминокислоты, а тока 22, а остальные выводятся из организма.
Еще из минусов в растениях почти нету незаменимых аминокислот, а они ведь не вырабатываются (синтезируются) нашим организмом, а должны поступать тока с пищи.
Приходится употреблять много разной пищи чтобы набрать необходимое их количество.
Эти белки (растительные) вкрыты твердой оболочкой, что затрудняет их усвоение,
нашему желудку трудно их переварить (расщепить на аминокислоты).
В Сое самое большое содержание белков, ее еще называют полноценным заменителем мяса,
но конечно что мясо намного лучше чем она. В сое содержится 40-50 грамм белка в 100 граммах.
Растительный белок нашим организмом усваивается
на 30 - 50%, так как животный на 50-98%.
Я бы сказал что эти белки тоже нам необходимы, ведь в растениях кроме белков, есть еще и углеводы, витамины и макро микроэлементы, которые тоже
необходимы организму, одними белками мышцы не накачаешь! Кроме них нужны еще и другие добавки.
Лучший источник растительного белка : Бобовые (соя, горох, фасоль. чечевица), орехи и семечки. В каждом из этих продуктов свой уникальный
аминокислотный состав, и кушая вместе эти продукты вы будете дополнять или как сказать по другому сбалансируете аминокислотный состав.
Чтобы увидеть содержание белков в растениях смотрите в таблицу калорийности орехов, семян, бобовых.
Из плюсов употребления растительной пищи : в ней низкое содержание жира, нету холестерина, он в растениях не содержится, а тока в животных.
Эта пища богата на углеводы которые нам служат в качестве источника энергии, богаты на витамины и минеральные элементы.