Соя считается одним из лучших растительных продуктов, который содержит в себе очень много белка (46%). ЕЕ еще называют полноценным заменителем мяса, так как соевый белок по структуре очень похож на мясной, и его там даже больше чем в мясе.
Но на самом деле не такой уж очень хороший этот продукт. 95% сои на мировом рынке это гмо соя (генетически модифицирование организмы), это делают для того чтоб предать растению новых физико-химических свойств. Например такое растение не боится сильных засух, его не едят насекомые вредители и много других свойств оно получает. В основном ее выращивают в Аргентине в нашей стране не разрешено выращивать гмо растения.
Ученые спорят между собой о вреде гмо продуктов, одни говорят что они вредны и даже опасны для нашего здоровья из -за их употребления в нашем организме начинается мутация днк.
Некоторые ученые делали эксперименты на лабораторных крысах, их кормили гмо соей, после чего второе поколение крысят становится бесплодными, они не могут дать потомства. Так говорят и станет с людьми.
Другие ученые опровергают это и говорят что этот продукт не опасен для человеческой жизни. Ведь днк человека все время мутирует так и происходит эволюция. Факт один что гмо растения можно сажать тока один раз, а собранный урожай (их семена) уже не хочет прорости если посадить.
Другой минус в сои то что она содержит в себе много фито эстрогенов (женских половых гормонов), употребляя ее вы увеличиваете содержания женского полового гормона, а тестостерон (мужской половой гормон) его автоматически становится меньше. А культуристам нужен именно тестостерон для роста мышц.
Сою используют в очень многих продуктах питания начиная от колбасы и закачивая даже в детском питании (смеси - заменители материнского молока) также в кондитерских изделиях, майонезах.
Смотрите на состав продукта который покупаете в магазине, если в составе пишет растительный белок, значит там есть соя, но некоторые производители, специально не пишут этого, скрывают.