Жиры являются самой калорийной пищей, в 1 грамме жира содержится 9 килокалорий, но много жиров нельзя употреблять, они замедляют в нашем организме процессы пищеварения, откладываются в нашем теле, делают нагрузку на печень и другие органы. Если у человека ожирение у него могут быть проблемы со здоровьем (сердцем и другими органами, повышенное давление).
Но жиры все таки нужно употреблять (в не большом количестве) так как они берут участие в разных процессах нашего организма, чтобы усвоились жирорастворимые витамины : A ,D ,E ,K нужен жир, они иначе не усвоятся в организме! Также для создания в организме тестостерона (мужского полового гормона) тоже нужен жир. Ведь тестостерон берет участие и в росте наших мышц.
Жиры бывают животного и растительного происхождения, растительные жиры полезны для нашего организма, в них нету холестерина.
Холестерин можно употреблять даже нужно, но в маленьком количестве, не надо злоупотреблять им. Животные жиры в которых содержится холестерин не рекомендуется много употреблять, так как чрезмерное количество холестерина в организме может привести к таким болезням :
атеросклерозу, ишемической болезни сердца, желчно-каменной болезни ожирению. В некоторой рыбе есть жиры омега 3, эти жиры полезные для нашего организма и не опасны.
По химическому составу жиры разделяют на два вида: насыщенные и ненасыщенные, а еще из них бывают полиненасыщенные жиры.
К насыщенным кислотам относят пальмитиновую и стеариновую кислоты, а к ненасыщенным кислотам относят линолевую, линоленовую, пальмитолеиновую, олеиновую и арахидоновую кислоты.
Жиры в организме выполняют три функции :
Энергетическую, обеспечивают организм энергией и откладываются в нем как резервный запас энергии.
Теплоизолирующую, они защищают организм от холода, если у вас есть много жира вы так не мерзнете как обычный человек. И защитную, он защищает внутренние органы покрыв их своим слоем.